БРПО


      
Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» – одно из самых массовых детских объединений в нашей стране. С каждым днем наша организация пополняется активными, инициативными, креативными, и талантливыми ребятами.

      Белорусская республиканская пионерская организация – это самодеятельное, добровольное общественное объединение детей, подростков и взрослых, которое представляет и защищает интересы и права своих членов.

     Организация была создана 13 сентября 1990 года на Х Республиканском Слете пионеров. В этот день был принят Устав, Девиз и Законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать Днем самоопределения, Днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации.

     БРПО занимает определённое место в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру.

ЦЕЛЬ БРПО: Помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине. ДЕВИЗ БРПО:  - Пионер! К делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!                            Ответ: - Всегда готов! 

 

 «БЕЛОРУССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ?

  • Любовь к Родине, родному краю, стремление сделать жизнь лучше, добрее и справедливее, людей счастливее;
  • Желание научиться слышать и понимать друг друга и действовать вместе.

ПОЧЕМУ МЫ ПИОНЕРЫ?

Мы пионеры потому, что готовы быть впереди, вести за собой, помочь слабым стать сильными. Потому что помним великую историю нашей Отчизны, готовы бороться за счастье Родины, и сможем прославить ее хорошими делами. Мы верим, что у родной страны – такое будущее, каким его сделаем мы. Мы хотим дружить и поддерживать друг друга в тяжелую минуту, быть вместе в труде, учебе и отдыхе.

Пионерская организация создает условия для саморазвития ребят. Оно осуществляется на основе программ, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях.

Организация позволяет ребёнку: развить способности через систему ценностей объединения и возможность использования различных социальных ролей, находить оптимальное решение жизненных проблем в нестандартных ситуациях, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, делать адекватный выбор.

Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого её члена. Оно осуществляется на основе программ ЦС БРПО, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ С НАМИ?

Дорогой друг! Ты мечтаешь о верных, надёжных друзьях? Ищешь интересное, доброе дело? Хочешь научиться делать многое своими руками? Мы готовы помочь тебе в этом! Мы предлагаем тебе свою дружбу, свои знания и умения и приглашаем вместе с нами принять участие в интересных и нужных окружающим тебя людям делах! Мы – это ребята и взрослые – члены Белорусской республиканской пионерской организации.

Членом БРПО может быть любой гражданин Республики Беларусь старше 7 лет независимо от его отношения к религии, который признает Устав и выполняет его, принимая участие в деятельности пионерской организации. Дети и подростки, с 7 до 16 лет, вступают в пионерскую организацию с письменного разрешения своих законных представителей.

Ребенок, вступающий в БРПО, дает Торжественное обещание: 

Законы пионеров Беларуси

  • Закон чести- пионер бережет свое доброе имя, достоинство организации.
  • Закон слова- слово пионера не расходится с делом – умение держать слово, подтверждать его значимыми делами.
  • Закон заботы- пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи.
  • Закон хозяина- пионер – хозяин своей организации, с уважением относится к труду, знает цену деньгам.
  • Закон дружбы- пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе. “Мир, взаимопонимание и помощь” – так понимали смысл этого закона прежние поколения.

Традиции пионеров Беларуси

  • Традиция советов- только коллективно, всем вместе можно найти правильный путь, принять новое решение.
  • Традиция правды- пионер отважно стоит за правду и справедливость.
  • Традиция роста- умение, ловкость, отвага приходят не сразу, необходимо пройти ступени роста.
  • Традиция наследства- пионер бережно хранит природу и культуру родного края.
  • Традиция добра- «Ни дня без добрых дел!» Пионеры всегда помогают тем, кому нужна помощь, ведь от каждого доброго дела мир вокруг становится чуточку счастливее, меняется к лучшему.

Пионерские символы

Салют пионерский

Особое пионерское приветствие. Салютуя, пионер поднимает над головой правую руку с плотно сжатыми пальцами.

Галстук пионерский

Знак принадлежности к организации, символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность, сочетает в себе красный и зеленый цвет. Галстук пионерский представляет собой треугольную косынку, состоящую из двух треугольников красного и зеленого цветов.

ПИОНЕРСКАЯ ДРУЖИНА

ИМЕНИ В.Н.ШКЛЯРА

 

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ?

 

  • Любовь к своей Родине, родному краю, стремление сделать жизнь добрее и лучше, людей счастливее;
  • Желание научиться помогать и понимать друг друга, действовать вместе.

ЧТО НАМ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ?

       Игра, мечта, фантазия, а еще то, что мы решаем и делаем все вместе. Сегодня пионерская дружина является самым многочисленным молодежным объединением нашей гимназии. В свои ряды все больше и больше мы принимаем новых инициативных ребят. Мы все очень разные, но наши цели едины – своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, своей   Родине. Каждый из учащихся нашего учреждения образования  может найти себе занятие по душе.  В нашей пионерской дружине большое внимание уделяется идеологическому и патриотическому воспитанию учащихся, заботе о физическом и нравственном здоровье. Мероприятия по организации досуга, формированию  здорового образа жизни,  акции, общественная деятельность вызывает искренний интерес у современных октябрят и пионеров.

 

 

 

 

13 сентября - День рождения Белорусской пионерской организации

развернуть

   13 сентября знаковый день в жизни каждого пионера. Ведь именно в этот день Белорусская республиканская пионерская организация возродила свою деятельность в далеком 1990 году. Члены пионерской дружины им. В.Н. Шкляра Государственного учреждения образования «Гимназия №1 г. Столбцы» присоединились к празднованию дня рождения БРПО. Все началось со спортивного праздника «Пионерия спортивная», где ребята проявили свою ловкость и спортивную закалку. А октябрята отправились в путешествие по островкам здоровья в викторине «Октябренок, будь здоров!».

   Также пионеры нашей дружины традиционно заступают на Вахту Памяти на площади Бессмертия, где 13 сентября они встретили участников Республиканского автопробега «Символ единства», посвященного Году народного единства.

   Завершилось празднование дня рождения Белорусской республиканской пионерской организации игровой программой «Пионер – первый в деле и в игре».

свернуть